Fiche de formation

Commercialisation et services en restauration

Commercialisation et services en restauration

Accueil, hôtellerie, tourisme

Baccalauréat Professionnel

Lycée Ambroise Croizat

Savoie (73)

Formation Commercialisation et Services en Restauration (Accueil, hotellerie, tourisme)

Niveau du diplôme : Bac+2

Compétences

« Mobiliser dans un contexte professionnel les connaissances relevant du domaine de la technologique
Mobiliser dans un contexte professionnel les connaissances relevant du domaine des sciences appliquées
Mobiliser les savoirs du domaine de la gestion associés aux pôles de compétences professionnelles constitutifs du référentiel de certification.
Élaborer un dossier mettant en avant les compétences du candidat à présenter et mettre en perspective les résultats de ses activités professionnelles et/ou de formation.
Organisation et mise en oeuvre d’un service
Conduire une démarche d’analyse de situations en appliquant la démarche de résolution de problème
« 

Objectifs

« Former des bacheliers professionnels dans le domaine de l’hôtellerie restauration, très qualifiés, immédiatement opérationnels, et capables de s’adapter, à terme, à des fonctions de management et d’animation. Il peut exercer
une activité salariée mais aussi fonder une entreprise sur le territoire national ou à l’étranger. Il est capable de maîtriser les techniques professionnelles de la gestion administrative et comptable d’un établissement. »

Prérequis

"Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restauration pour préparer cette spécialité du bac pro. L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro ""famille des métiers"". Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Acronyme : BAC PRO SERV RESTO
Référence : LAC-02
Numéro RNCP : RNCP12802

Durée totale : 36 mois

Durée en apprentissage : Formation en apprentissage 2 ans (contrat d’apprentissage) Alternance 2 semaines au lycée et 2 semaines en entreprise ( 19 semaines en centre de formation)1 365h de formation au lycée

Date de début : 09/09/21
Date de fin : 10/07/23

Responsable pédagogique :

« Lycée Ambroize Croizat
244 avenue de la libération
73604 MOUTIERS TARENTAISE CEDEX
Tel : 04 79 24 21 77
Fax: 04 79 24 37 79
E-mail: ce.0730029k@ac-grenoble.fr »

Composante :

Contact CFA : IFA des Alpes - 3 avenue Reynoard - 38100 Grenoble - 04 76 49 04 77 - info@ifa-alpes.fr

Contenu / Programme

« Enseignement général : 23 h/sem Enseignement professionnel : 12 h/sem
Soit au global entre 665 h à 700 h année.
Est inclus dans les horaires d’enseignement professionnel le retour d’alternance et le suivi individualisé. »
Enseignements :
Français ; Histoire – Géographie ; Mathématiques ; Sciences Physiques – Chimie ; Langue vivante ; Économie – Gestion ; Éducation Physique et Sportive ; Arts appliqués ; Prévention, santé et environnement
Qualité; Distribution de la production; Relation client; Management ;Techniques culinaires; Gestion de l’approvisionnement; Organisation; Commercialisation

Evaluations et examens

« Le lycée est habilité à faire passer les épreuves en Contrôle en Cours de Formation.
3 épreuves sont en évaluation ponctuelle avec un sujet national : le français, l’histoire géographie, et la Prévention Santé Environnement. Toutes les autres épreuves sont en CCF, avec une ou plusieurs situations réparties sur les deux années »

Modalités pédagogiques

En présentiel sur le temps de formation au lycée avec une alternance d’enseignements théoriques et pratiques.
Moyens pédagogiques :3Plateaux techniques:-1 cuisine et restaurant d’application accessible au public-1 cuisine et restaurant pédagogique accessible aux lycéens-1 salle de travaux appliqués (tables à induction, four multifonction, vario cooking, machine à laver

Inspection Pédagogique Compétente : 1 - Education nationale

Coût

Coût : dans le cadre d'un contrat d'apprentissage, la formation est gratuite pour l'apprenti-e. Employeur privé : La prise en charge s'effectue par l'OPCO en fonction de la branche professionnelle de rattachement de l'entreprise. Employeur public : Seul les collectivités territoriales bénéficient d'une prise en charge partielle du coût de la formation via le CNFPT. Les fonctions publiques d'Etat et Hospitalière doivent prendre en charge la totalité du coût de la formation.

Type de coût : Coût France Compétences

 

Poursuite d’études

BTS, Bac technologique, mentions complémentaires, Sommellerie, master.

Insertion profesionnelle et débouchées

"Industrie hôtelière/ Restauration classique/ Restauration commerciale/ Collectivités et Restaurant de d’entreprise."

Taux de réussite

100%

Comment candidater ?

"Accès à la classe de première : - Après un CAP Cuisine, Restaurant, autres CAP de l’Hôtellerie Restauration - Après une classe de seconde Bac Pro Restauration - Après une seconde ou première générale ou technologique. Accès à la classe de terminale : - Pour les titulaires d’un Baccalauréat, après positionnement par l’IFA"