Fiche de formation

Cuisine

Cuisine

Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

BAC Professionnel Baccalauréat Professionnel

Lycée Ambroise Croizat

Savoie (73)

Formation Cuisine (Agro-alimentaire, alimentation, cuisine)

Niveau du diplôme : Baccalauréat professionnel

Prérequis

"Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restauration pour préparer cette spécialité du bac pro. L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro ""famille des métiers"". Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Comment candidater ?

"Accès à la classe de première : - Après un CAP Cuisine, Restaurant, autres CAP de l’Hôtellerie Restauration - Après une classe de seconde Bac Pro Restauration - Après une seconde ou première générale ou technologique. Accès à la classe de terminale : - Pour les titulaires d’un Baccalauréat, positionnement par l'IFA sur justificatif du diplôme

Objectifs

« l’objectif est de devenir un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il maîtrisera les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Il participera à l’approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de contribuer à la maîtrise des coûts . Il sera apte à animer une équipe.
Il intègrera à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. »

Acronyme : BAC PRO CUISINE
Référence : LAC-01
Numéro RNCP : RNCP12508

Durée totale : 36 mois

Durée en apprentissage : 12 ou 24 mois

Date de début : septembre
Date de fin : juillet

Responsable pédagogique :

« Lycée Ambroize Croizat
244 avenue de la libération
73604 MOUTIERS TARENTAISE CEDEX

Tel : 04 79 24 21 77
Fax: 04 79 24 37 79

E-mail: ce.0730029k@ac-grenoble.fr »

Composante :

Contact CFA : IFA des Alpes - 3 avenue Reynoard - 38100 Grenoble - 04 76 49 04 77 - info@ifa-alpes.fr

Contenu / Programme

« Enseignement général : 23 h/sem Enseignement professionnel : 12 h/sem
Soit au global entre 665 h à 700 h année.
Est inclus dans les horaires d’enseignement professionnel le retour d’alternance et le suivi individualisé. »
u programme des matières générales : français, mathématiques, histoire-géographie, langue vivante, éducation physique et sportive et sciences physiques.
Au programme des matières techniques : organisation et production culinaire, communication et commercialisation en restauration, animation et gestion d’équipe en restauration, sciences appliquées à l’alimentation, l’hygiène et à l’environnement professionnel : prévention, santé, environnement.

Compétences

 

Diplôme code RNCP  12508

« Mobiliser dans un contexte professionnel les connaissances relevant du domaine de la technologique
Mobiliser dans un contexte professionnel les connaissances relevant du domaine des sciences appliquées
Mathématiques
Mobiliser les savoirs du domaine de la gestion associés aux pôles de compétences professionnelles constitutifs du référentiel de certification.
Présenter un dossier professionnel  »

 

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques et de pratiques professionnelles
Moyens pédagogiques :un plateau technique permettant de recevoir 2 groupes en formation en même temps :

Zones de réception, stockage froid
Chariots roulants inox
Chambres froide positive
Chambres froide négative
Chariot de préparation des paniers
Zone de stockage à température ambiante
Armoire sèche « épicerie »
Zones de stockage des produits d’entretien
Local spécifique pour le stockage des produits d’entretien
Support mural pour le matériel de d’entretien
Fiches de sécurité à disposition
Logiciel de suivi HACCP
Zones de déconditionnement, décontamination
Plan de travail fixes
Double Bacs de décontamination
Ouvre boîte fixe
Stations de désinfection
Lave-mains à commande non manuelle
Zone de production froide
Armoire frigorifique (froid positif) 270 L
Cellule à refroidissement rapide 4 niveaux
Trancheuse
Robot coupe « Dito-Sana » & accessoires
Cutter
Blender / Mixeur plongeant
Plan de travail fixes
Turbine à glace
Accessoires et ustensiles divers (plaques à débarrasser / plaques
gastro-normes …etc.)
Zone de production chaude
Plans de travail fixes

Eviers
Piano Bruleurs GAZ 8 postes
Hotte professionnelle
Plaques coupe-feu GAZ
Bains-Maries électriques
Friteuses électriques 10L
Grill GAZ
Armoires chaudes
Fours multifonctions Rational récents (5 fours)
RATIONAL Vario cooking center basculant récent
Accessoires (grilles / plaques….etc.)
Salamandre électriques
Chambres froides positives
Lave-mains à commande non manuelle
Centrale de nettoyage
Poubelle à commande non manuelle

Zone de production pâtisserie
Poste de travail
Marbres et marbre réfrigéré
Chambre froide positive
Batteur-Mélangeur 25L & accessoires
Batteur mélangeur « Kitchen-Aid » 5L & accessoires
Four multifonction FRIMA « Self- Cooking Center »
Four vapeur haute pression
Accessoires (cercles / darioles / plaques….etc.)
Zone de « plonge vaisselle »
Plonge linéaire à capot
Poste de plonge & poubelle fixe
Granules disk
Lave verres
Armoires inox fermées
Platerie
Vaisselle
Coutellerie
Zone de « distribution et services » Salle de restaurant : tables et chaises pouvant accueillir 140 personnes

Banque d’encaissement
Armoires frigorifiques
Caves à vin
Banque de self
L’ensemble des locaux de stockage et de production répond aux exigences
d’hygiène et de sécurité :
Sols antidérapants, faciles d’entretien
Murs carrelés
Caniveaux d’égout caillebotis anti coupure, cloche et siphons de rétention

 La formation est accessible aux personnes en situation de handicap, avec une adaptation possible du rythme pédagogique et des modalités d’évaluation.
Prenez contact avec notre référente handicap Claudia ARAUJO, claudia.araujo@ifa-alpes.fr

Inspection Pédagogique Compétente : 1 - Education nationale

Evaluations et examens

« Le lycée est habilité à faire passer les
épreuves en Contrôle en Cours de Formation.
3 épreuves sont en évaluation ponctuelle avec un sujet national : le français, l’histoire
géographie, et la Prévention Santé Environnement. Toutes les autres épreuves sont en CCF, avec une ou plusieurs situations réparties sur les deux années »

Coût

Coût : dans le cadre d'un contrat d'apprentissage, la formation est gratuite pour l'apprenti-e. Employeur privé : La prise en charge s'effectue par l'OPCO en fonction de la branche professionnelle de rattachement de l'entreprise. Employeur public : Seul les collectivités territoriales bénéficient d'une prise en charge partielle du coût de la formation via le CNFPT. Les fonctions publiques d'Etat et Hospitalière doivent prendre en charge la totalité du coût de la formation.

Type de coût : Coût France Compétences

Poursuite d’études

Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation
Il peut également poursuivre sa formation en BTS (Bac+2) management en hôtellerie-restauration en 2 ans

Insertion profesionnelle et débouchées

Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation Il peut poursuivre son parcours par un BTS Management en hôtellerie-restauration : Option A : Management d’unité de restauration ; Option B : Management d’unité de production culinaire https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0383139F

Taux de réussite

100% en 2022