Fiche de formation

Management en hôtellerie-restauration : Option A : Management d’unité de restauration ; Option B : Management d’unité de production culinaire

Management en hôtellerie-restauration : Option A : Management d’unité de restauration ; Option B : Management d’unité de production culinaire

Accueil, hôtellerie, tourisme

BTS

Lycée Ambroise Croizat

Savoie (73)

Formation Management en Hôtellerie-Restauration (Accueil, hotellerie, tourisme)

Niveau du diplôme : Bac+2

Compétences

« Conception et production de services en hôtellerie-restauration
Mercatique des services en hôtellerie restauration
Management de la production de services en hôtellerie restauration
Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
Culture générale et expression
Langues vivantes étrangères au nombre de 2  »

Objectifs

Former des techniciens supérieurs dans le domaine de l’hôtellerie restauration, très qualifiés, immédiatement opérationnels, et capables de s’adapter rapidement à des fonctions de management et d’animation. Il peut exercer une activité salariée mais aussi fonder une entreprise sur le territoire national ou à l’étranger. Il est capable de maîtriser les techniques professionnelles de la gestion administrative et comptable d’un établissement.

Prérequis

"La préparation du brevet de technicien supérieur par la voie scolaire et par la voie de l’apprentissage est ouverte aux candidats qui : Soit sont titulaires du baccalauréat technologique STHR Soit sont titulaires d’un baccalauréat professionnel cuisine ou commercialisation et Services en Restauration Soit après validation d'une mise à niveau en hôtellerie Avoir moins de 30 ans"

Acronyme : BTS MHR MUPC
Référence : LAC-06
Numéro RNCP : RNCP35339

Durée totale : 24 mois

Durée en apprentissage : 12 ou 24 mois

Date de début : 06/09/21
Date de fin : 05/07/23

Responsable pédagogique :

Coordonnées du site de formation: LPO Ambroise Croizat244 avenue de la Libération BP 20173604 Moutiers cedex04 79 24 21 77ce.0730029k@ac-grenoble.fr

Composante :

Contact CFA : IFA des Alpes - 3 avenue Reynoard - 38100 Grenoble - 04 76 49 04 77 - info@ifa-alpes.fr

Contenu / Programme

« Enseignement général : 09 h / semaine
Enseignement économie gestion hôtelière : 14 h / semaine
Enseignement professionnel : 12 h / semaine
Soit au global 700 h / année.
Est inclus dans les horaires d’enseignement professionnel le retour d’alternance et le suivi individualisé. »

Evaluations et examens

Le lycée est habilité à faire passer les épreuves en Contrôle en Cours de Formation. Une épreuve est évaluée en CCF et toutes autres épreuves se passent en évaluations ponctuelles.

Modalités pédagogiques

En présentiel sur le temps de formation alternant enseignements théoriques et pratiques.
Moyens pédagogiques : 3 Plateaux techniques :
– 1 cuisine et restaurant d’application accessible au public
– 1 cuisine et restaurant pédagogique accessible aux lycéens
– 1 salle de travaux appliqués (tables à induction, four multifonction, vario cooking center, machine à laver) »

Inspection Pédagogique Compétente : 1 - Education nationale

Coût

Coût : dans le cadre d'un contrat d'apprentissage, la formation est gratuite pour l'apprenti-e. Employeur privé : La prise en charge s'effectue par l'OPCO en fonction de la branche professionnelle de rattachement de l'entreprise. Employeur public : Seul les collectivités territoriales bénéficient d'une prise en charge partielle du coût de la formation via le CNFPT. Les fonctions publiques d'Etat et Hospitalière doivent prendre en charge la totalité du coût de la formation.

Type de coût : Coût France Compétences

 

Poursuite d’études

Au-Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.

Insertion profesionnelle et débouchées

"Maître d’hôtel (MH), Premier Maître d’hôtel, Sommelier, Chef barman Demi-chef de partie, Chef de partie, Second de cuisine Assistant gouvernant, Gouvernant d’étages, Community Manager, Chef de brigade réception, assistant(e) chef de réception"

Taux de réussite

100%

Comment candidater ?

Dossier de candidature auprès du lycée avec justificatifs des prérequis et informations incluses dans le dossier.